设为首页??|??加入收藏??|??网站地图
您当前所在位置:首页?>>? 中心动态
工信部:将从四方面解决中小企业发展困难
上传时间: 2019/2/1 ?? 文章来源: 本站 ?? 浏览次数: 493 ??

? ? 中国网财经1月29日讯 国务院新闻办公室于今天上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩介绍2018年工业通信业发展情况,并答记者问。


工业和信息化部部长苗圩介绍2018年工业通信业发展情况(中国网 李佳 摄)

? ? ? 以下为文字实录:
? ? ? 记者:当下中小企业的发展备受关注,工信部作为中小企业的主管部门,下一步在帮扶措施上有哪些具体的想法?
? ? ? 苗圩:11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业发展的座谈会。在这个会上,总书记明确指出,支持民营企业的发展是党中央一贯的方针,这一点丝毫不会动摇。大家都知道,在我国,民营企业和中小企业是高度相关的,按照大小来划分,99%的企业是中小企业。按照企业的所有制性质来说,民营企业中99%是中小企业,所以这两个互为主体。民营企业当中,困难最多、最需要帮扶的也是民营的中小企业。不管从哪个方面来说,支持中小企业的发展,客观上就是支持民营经济的发展,这也符合国际通行的惯例,还体现了我们竞争中性的原则,具有十分重要的意义。
? ? ? 作为国务院促进中小企业发展工作的宏观指导部门,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,提高政治站位,把促进民营经济和中小企业发展的工作,作为坚持我们基本经济制度、落实党和国家方针政策的一项重要任务认真贯彻落实。现阶段主要从两个方面来解决中小企业发展所面临的困难:
? ? ? 第一,解决中小企业融资难。一是发挥国家融资担保基金的作用,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,推动建立起政银企风险分担机制。我们已经建立了600亿元的促进中小企业发展的融资担保基金,我们将继续和财政部等有关部门一起发挥好基金的作用。二是推动金融产品和服务创新。要继续开展小微企业应收账款融资专项行动,推动开展金融知识普及和教育活动,推动完善知识产权等动产的质押融资机制。三是在全国范围内开展清理政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的专项行动。现在这个工作正在积极推进当中,已经取得了初步的成效。据不完全统计,已经清偿民营企业、中小企业账款超过1500亿元,我们还在不断推进中。四是发挥好中小企业发展基金的引导作用,带动更多社会资本投向种子期、初创期、成长型中小企业发展,用股权投资方式来支持这些企业的发展。
? ? ? 第二,提升中小企业竞争力。作为企业自身,一是提升中小企业专业化能力和水平,继续培育“专精特新”“小巨人”企业,每年组织对中小企业经营管理人才专业化培训1万人次以上。同时,开展促进大中小企业融通发展行动计划,实施中小企业知识产权战略推进工程和信息化推进工程。二是推动双创工作向纵深发展。大家都知道,这几年大众创业万众创新取得了丰硕的成果,我们想在现有的基础上把这项活动再向纵深方向推进,支持更多企业开展创新创业,培育小型微型企业创新创业示范基地,继续办好“创客中国”大赛。
? ? ? 第三,提高政府为中小企业服务的实效。优化国家中小企业政策信息互联网发布平台,完善中小企业公共服务平台,发挥国家中小企业公共服务示范平台的作用,在这些方面更好地为中小企业发展服务。
? ? ? 第四,推动中小企业国际化发展。加快中外中小企业合作区建设,要在中德、中意建设中小企业国际合作园区的基础上进一步提升。同时,还要提升apec中小企业信息化促进中心服务能力,促进我国和apec国家之间的中小企业合作。
? ? ? 总而言之,通过这些方面的措施,进一步鼓励和支持中小企业克服眼前困难,实现可持续发展。

?上一篇:市科技局党组书记、局长龙学精调研市生产力中心工作
?下一篇:市工能委副主任向波一行莅临市中小企业服务中心考察
友情链接??Link
  • ? 遵义市中小企业公共服务平台 All Rights Reserved
    单位地址:遵义市中小企业公共服务平台

    52030202001439
    技术支持:贵州亿垒科技有限公司
    分享到: 微信 更多
    扫描二维码获取更多资讯